Кидяева Елена Александровна. Авторские статьи терапевта МПЦ на Быстрецкой

Глютен: правда и мифы

Глютен: правда и мифы

На самом деле, глютен – это не одно какое-то вещество. Эта целая группа короткоцепочечных белков, которые входят в состав большого количества злаков. Что только про него не говорили… Но если собрать под общий итог, то глютен – то яд, который облепляет стенки кишечника, мешает им нормально работать, повреждает внутренние органы и вообще, от него толстеешь со сверхзвуковой скоростью. А как на самом деле?
Глютен действительно опасен для людей, страдающих целиакией – редким заболеванием, при котором глютен вызывает аутоиммунное воспаление в кишечнике. Узнать, есть у человека целиакия или нет можно, сдав анализ крови на специфические антитела.
Еще одна причина, по которой следует отказаться от глютена – аллергия на пшеницу – встречается также редко, как и целиакия. Подтверждается анализом крови на специфические IgE к белкам пшеницы или скарификационными тестами.
Также существует такое заболевание, как нецелиакийная гиперчувствительность к глютену (НЦГГ), когда всевозможные проблемы с пищеварением пациент связывает с употреблением пищи, содержащей глютен. Однако механизмы этого расстройства до сих пор не понятны. Не исключено, что непереносимость хлебобулок связана вовсе не с глютеном, а содержащимися в пшенице и рже фруктанами.
✅
Если же ваш организм не имеет ничего против бутерброда или макарон, то никаких причин исключать из рациона глютен у вас нет. Потому что:
  • многие продукты, содержащие глютен, очень полезные. И сознательно ограничивая себя в значительном количестве круп и злаков, человек получает меньше клетчатки, растительного белка, фолатов, витаминов группы В и цинка.
  • безглютеновые продукты зачастую более калорийны, чем содержащие глютен. Многие из них специальным образом обрабатываются, что повышает содержание жиров и сахаров. Получается, что на безглютеновой диете вес набрать легче, чем на глютенсодержащей.
  • глютен ни в коем случае никакой не яд! Напротив, для большинства людей он очень полезен и может действовать как пребиотик, питая "хорошие" бактерии нашего кишечника. А это снижает риск онкологии, СРК и различных воспалительных заболеваний.
Безглютеновая диета - это еще и сложно. Нужные продукты продаются не везде и стоят дорого.
Будьте здоровы и живите разумно!
Автор статьи врач-терапевт МПЦ на Быстрецкой Кидяева Елена Александровна.
Запись на прием +7 (920) 983-03-03

Копирование статьи запрещено.