Как правильно промывать нос?
Эффективность процедуры промывания носа напрямую зависит от правильности ее выполнения. К сожалению, ошибок допускают множество.
В статье расскажу, как делать нужно, а как – нет.
В статье расскажу, как делать нужно, а как – нет.
- Промывать нос нужно большими объемами жидкости. Не менее 100-200 мл в каждую ноздрю! Баллоны-спреи с морской водой для этой цели подходят плохо из-за большого расхода и, следовательно, дороговизны использования.
- Перед промывание нужно убедиться, что носовые ходы проходимы (“нос дышит”). Если это не так, перед промыванием воспользуйтесь сосудосуживающими каплями или спреем.
- Спреи и мягкий душ работают хуже, чем орошение низким давлением. Орошение низким давлением можно осуществить с помощью ирригаторов по типу Аквамарис лейка и Долфин (есть и другие).
- Чтобы промыть нос ребенку, нередко используют шприц в 20 мл. Однако его использование в “традиционном” виде не позволяет достигнуть качественной промывочной струи. Исправить ситуацию можно с помощью специальной насадки на шприц. Их можно найти в аптеках и на маркетплейсах.
- Если при промывании вы пользуетесь какими-то устройствами (тем же ирригатором), не забывайте их мыть и дезинфицировать. Например, кипячением.
- Нельзя промывать нос холодной или горячей водой. От холода сужаются сосуды и падает местный иммунитет, а горячая жидкость просто повреждает слизистую. Раствор должен быть приближен по температуре к температуре тела. То есть около 400С.
- Для приготовления раствора для промывания обязательно используйте только стерильную, дистиллированную или кипяченную воду. Проще всего купить в аптеке бутылку с готовым стерильным физ раствором, но можно сделать его и самим. Нам нужен 0,9% раствор поваренной или морской соли. Это примерно 1 ч.л. на 1 л воды. Также можно использовать готовые аптечные саше для приготовления растворов для промывания носа. Вскрытую бутылку с физраствором или приготовленный самостоятельно раствор хранить в холодильнике можно не дольше суток.
- Врач также может рекомендовать промывать нос гипертоническим раствором соли. Как правило, на короткий срок – до 5 дней. Для приготовления такого раствора нужно взять 2 чайные ложки соли на 1 литр воды.
- Не стоит промывать нос антисептиками. Это неэффективно даже при гайморите и аденоидах.
- По современным представлениям промывание носа не увеличивает риск отита. Однако в целях профилактики попадания промывочной жидкости в среднее ухо во время промывания наклоняйтесь вперед и открывайте рот.
Будьте здоровы!
Автор статьи врач-терапевт МПЦ на Быстрецкой Кидяева Елена Александровна.
Запись на прием +7 (920) 983-03-03
Копирование статьи запрещено.